vendredi 24 octobre 2014

Pain fait maison






















Ingrédients

Levain :
84gr de levure fraîche
8-10 g de levure sèche ( si vous n'avez pas frais )
1 cuillère à soupe de lécithine de soja
100gr Farine
½ tasse d'eau

Pâte :
600g de farine blanche T65 *
400gr T70 ou 9 céréales *
 2 cuillères à café de sel
½ litre d'eau (1/2 litre d'eau pour 1 kg de farine) (doit être à température ambiante ou tiède)

* Avec ces deux types de farine différentes on fait un pain semi- complet, mais nous pouvons aussi faire du pain blanc seulement en mettant qu’un kg de farine blanche.

Préparation

Levain

Mettez dans un bol la levure fraîche, lécithine de soja, les 100gr de farine et un demi-verre d'eau. Mélangez et laisser reposer dans un endroit où il n'y a pas de courants d'air. Je couvre avec un sac en plastique ou un torchon.

On peut le préparer la veille.

Pâte

Une fois que le levain a gonflé: si vous avez la machine qui pétrit ajouter automatiquement le gr T65 600 et 400 de la farine blanche et T70 ou 9 céréales (ou le kg de farine blanche si on veut du pain blanc), le sel et l'eau .

Si vous n'avez pas la machine mettre la farine sur un plan de travail faisant la forme d'un volcan et au milieu mettre le levain et l'eau. Travailler la pâte environ 5 à 10 minutes, plus on travaille notre pâte plus elle sera aéré.

Quand c’est fini, faites une boule avec la pâte et laissez-la reposer dans le bol couvert jusqu'à ce qu'elle gonfle.

Une fois gonflé donnez la forme a la pâte, le mettez-la dans un moule comme le montre la photo et laissez la pâte de gonfler.
 

Mettez le pain au four à 180 ° C.

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